Alleskönner Kürbis


Der Kürbis ist lecker und sehr vielfältig: Ob als Suppe, eingelegt, als Chutney oder Beilage – der saisonale Alleskönner ist das Highlight auf dem herbstlichen Speiseplan.

Speisekürbisse haben rund nur 25 Kilokalorien pro 100 Gramm und sind daher sehr figurfreundlich. Du kannst also bei Hokkaido, Butternuss, Muskatkürbis, Baby Bear & Co. guten Gewissens zugreifen.

Sie sind aber nicht nur schmackhafte Schlankmacher, sie sind auch gut für Deine Gesundheit! Das Fruchtfleisch enthält viele wertvolle Vitamine, wie Vitamin C für die Abwehrkräfte und Vitamin E, was zu den natürlichen Antioxidantien zählt. Mineralien und Spurenelementen wie Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Selen stecken ebenfalls in dem gesunden Alleskönner.

Übrigens zeigt die leuchtende gelbe bzw. orangene Farbe, wie viel Beta-Carotin im Kürbis steckt – einer Vorstufe von Vitamin A, das eine zentrale Rolle für Sehkraft und Haut spielt.

Ob ein Kürbis reif ist, erkennst Du durch einen einfachen Klopftest: Wenn das Innere hohl klingt, ist alles bestens – vor allem, wenn die Schale auf Druck auch nicht nachgibt. Aufpassen solltest Du bei Zierkürbissen: Diese eignen sich zwar perfekt für Deine Halloween-Deko, sind für den Verzehr aber nicht geeignet, da der darin enthaltene Bitterstoff Cucurbitacin heftige Magenbeschwerden, Bauchschmerzen und Übelkeit auslösen kann.




Unser Rezeptvorschlag: Hokkaido-Suppe mit Kokosmilch

Zutaten:

1/2 Hokkaido-Kürbis (ca. 400 g, nur entkernen)

1 Stck. Ingwer

1 kleine Zwiebel

100 ml Kokosmilch

1⁄2 TL Curry

1 kleine (Süß-)Kartoffel

150ml Wasser

Kürbiskerne

Salz & Pfeffer

Muskat

2 EL Orangensaft

1 TL Schmand


Zubereitung:

Den Kürbis zerschneiden, entkernen und in kleine Stücke zerteilen. Die (Süß-)Kartoffel schälen und kleinschneiden. Dann beides kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.

Wasser salzen und zum Kochen bringen. Den Kürbis mit der Kartoffel ins kochende Wasser geben. Den Ingwer schälen und dazugeben.

Alles ca. 25 Minuten köcheln lassen. Ist der Kürbis weich, alles pürieren und noch 3 weitere Minuten ziehen lassen.

Die Suppe mit Gewürzen und Kokosmilch abschmecken sowie Orangensaft und Schmand einrühren.

Kürbiskerne als Garnitur darüberstreuen.


Kürbisse sind natürlich an Halloween nicht wegzudenken! Mehr dazu erfährst Du >> hier