Kürbiszeit 

Die Kürbis-Saison ist gestartet. Kürbis schmeckt nicht nur lecker, sondern ist ein echtes Powerfood mit nur 27 Kalorien auf 100g Fruchtfleisch. Vor allem enthält Kürbis viel Beta-Karotin – dieses besitzt antioxidative Eigenschaften und schützt die Zellen vor freien Radikalen.

Doch es finden sich noch weitere Gesundheitsschützer im Fruchtfleisch der Speisekürbisse: Mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm und einem Wassergehalt von 90 % sind Kürbisse kalorienarm. Kürbis versorgt den Körper mit dem Mineralstoff Kalium, das u.a. für eine normale Muskelfunktion wichtig ist, und mit Vitamin C.

Den Alleskönner Kürbis kann man braten, grillen, dünsten, überbacken, kochen oder einlegen. Er schmeckt gut als Beilage zu Fleisch und Geflügel, oder als Suppe, Gemüse, Auflauf, Kompott und Kürbisbrot.

Und nicht zu vergessen, einen grusligen Halloween-Kürbis zu schnitzen!


Unser Rezepttipp: Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch

  • 800 g Hokkaidokürbis(se), geputzt gewogen
  • 600 g Möhre(n), geschält gewogen
  • 1 Ingwer, ca. 5 cm lang
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 EL Butter
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 500 ml Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer
  • Sojasauce, Zitronensaft
  • Koriandergrün zum Garnieren

Kürbis, Möhren, Ingwer und Zwiebel schälen und würfeln, in der Butter andünsten. Mit der Brühe aufgießen und in etwa 15 - 20 Minuten weichkochen. Anschließend sehr fein pürieren. Die Kokosmilch unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitronensaft abschmecken und noch einmal erwärmen. Mit Korianderblättchen garniert servieren.