Gesund regional und saisonal essen

Bewusster regional und saisonal zu essen, bedeutet zwar evtl. auch, auf einige Lebensmittel, die von Übersee kommen, zu verzichten. Andererseits wird durch den Konsum regionaler und saisonaler Lebensmittel die hiesige Landwirtschaft und die Umwelt aufgrund kurzer Transportwege unterstützt.

Unsere heimischen Früchte haben auch einen gesundheitlichen Vorteil: sie bieten die höchste Nährstoffdichte, da sie im optimalen Reifegrad geerntet werden. Wir erhalten daher genau die Nährstoffe, die wir in den jeweiligen Jahreszeiten benötigen. Und saisonales Obst und Gemüse ist oft preiswerter als zu einem anderen Zeitpunkt und schont damit den Geldbeutel.

Außer Obst und Gemüse gibt es noch mehr heimische Superfoods, die uns die besten Ernährungsgrundlagen bieten können. Wertvolle Nährstofflieferanten sind auch Nüsse, Getreide, Hirse, Hafer und Co. Sie begleiten uns auch jetzt perfekt durch die bevorstehende dunkle Jahreszeit.

Saisonalität fördert übrigens auch die Kreativität und die Experimentierfreude beim Kochen und dem Ausprobieren neuer Rezepte.


Beispiele heimischer Superfoods:

Walnüsse oder Haselnüsse (Herbst und Winter) sind wertvolle Energielieferanten und haben positive Auswirkungen auf Blutfettwerte. Sie senken außerdem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes Typ 2.

Birnen (Juli bis Dezember) sind nicht nur leicht verdaulich und ballaststoffreich, sie fördern die geistige Fitness und helfen beim Entwässern (am besten mit Schale verzehren).

Kürbis (August bis November) ist ein reiner Immunbooster, denn er schützt die Körperzellen, unterstützt Blase und Nieren, ist leicht bekömmlich und vitaminreich.

Äpfel (Juli bis November) schützen Körperzellen, beinhalten viele Mineralien und Vitamine, beruhigen Magen und Darm und sind somit gut bei Verdauungsproblemen.

Rote Beete (September bis März) ist blutdrucksenkend, schützt Körperzellen, wirkt blutbildend und hemmt Entzündungen.

Chicorée (Oktober bis April) enthält Bitterstoffe, die das Verdauungs- und Blutgefäßsystem fördern. Ferner wird der Cholesterinspiegel gesenkt und das Immunsystem gestärkt.