Erfrischende Sommer-Smoothies und Bowls


Mit Smoothies und Bowls wird Obst und Gemüse trinken bzw. essen zu einem gesunden Genuss.

Smoothies sind gesund, lecker und erfrischend - perfekt für warme Sommertage. Sie halten lange satt und sind mit ihren vielen Vitaminen wahre Gesundheitsbooster.

Mix einfach Deine liebsten, am besten frischen Sommerfrüchte und Gemüsesorten zusammen, die Du kleingeschnitten im Standmixer mit etwas Crushed Ice pürierst. Je nach Vorliebe kannst Du Deinen Smoothie mit Kräutern wie Minze, Zitronenmelisse oder Basilikum verfeinern.

Wenn Dir dein Smoothie nicht süß genug ist, nutze braunen Rohrzucker, Honig oder Agavendicksaft als Alternativen zu weißem Zucker.



Unsere Lieblings-Smoothie-Rezepte:


Melon Fresh (vegan)

Zutaten:

400 g Wassermelone (entkernt und am besten aus dem Kühlschrank)

200 ml Apfelsaft (naturtrüb)

1-2 EL Limettensaft (frisch gepresst)

2-3 EL Crushed Ice

1 Zweig Minze zum Verzieren

Zubereitung:

Entkerne die Melone und schneide sie in kleine Stücke. Gib sie anschließend zusammen mit dem Apfel- und dem Limettensaft, etwas Minze sowie dem Crushed Ice in einen Standmixer und püriere alles solange, bis der Smoothie eine cremige Konsistenz erreicht. Du hast einen Minzzweig zur Hand? Super! Denn das Auge “smoothiet” mit! Wasche den Zweig und tupfe ihn trocken. So servierst du deinen Melon-Fresh-Smoothie ein einem großen Glas – verziert mit einem Minzzweig.

Tipp: Den Apfelsaft kannst du auch vorher selbst mit einem Entsafter zubereiten. Für 200 ml benötigst du ca. 500 g Äpfel.


Pure Energie (vegan)

Zutaten:

1 Handvoll Erdbeeren

1 kleine Bio-Banane

2 EL Naturjoghurt (fettarm)

50 ml Milch

1 TL Zitronensaft (frisch gepresst)

ggf. Agavendicksaft zum Nachsüßen

Zubereitung:

Wasche die Erdbeeren gründlich und entferne Stiele und Blätter. Zerkleinere sie und die geschälte Banane in Stücke bevor du sie mit mit dem Naturjoghurt, der Milch und dem Zitronensaft in einen Mixer gibst und alles cremig mixt. Nach Bedarf kannst du mit etwas Agavendicksaft, Honig oder Vanillezucker nachsüßen.

Tipp: Vegan wird dieses Rezept ganz einfach, in dem du Mich und Joghurt durch pflanzliche Alternativen ersetzt. Wer es süß mag wählt Hafer-, Reis-, Dinkel- oder Macadamia-Milch, weniger süß wird dein Smoothie mit (ungesüßter) Soja- oder Mandelmilch.


Green Peach

Grüne Smoothies haben es in sich. Gemüsesorten wie Spinat, Sellerie oder Salat sind vitaminreich, enthalten viele Mineralstoffe, Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe.

Zutaten:

100 g Blattspinat

250 g reife Pfirsiche

1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)

50-100 ml Wasser (oder Crushed Ice)

ggf. Agavendicksaft zum Nachsüßen

Zubereitung:

Wasche, trockne und zerkleinere den Blattspinat, und entkerne und zerkleinere auch die gewaschenen Pfirsiche. Zusammen mit dem Zitronensaft gibst du Pfirsiche und Blattspinat in den Mixer. Püriere alles unter der Zugabe von gerade so viel Wasser, bis eine dickflüssige, cremige Konsistenz erreicht ist. Nach Wunsch kannst du auch für den Green Peach Smoothie etwas Agavendicksaft zum Nachsüßen verwenden.


Grüner Avocado Matcha Smoothie

Matcha ist ein zu feines Pulver gemahlener, hochwertiger Grüntee, der reich an Chlorophyll und Aminosäuren ist. Er besitzt eine anregende und belebende Wirkung und beruhigt zugleich.

Zutaten:

300 ml Bio-Sojamilch, ungesüßt

½ Avocado

1 Banane

2 EL Honig

3 Eiswürfel

1 EL Matcha-Grünteepulver

Saft 1 Limette

Saft 1 Zitrone

Zubereitung:

Alle Zutaten glatt mixen und sofort genießen.





Bowls (engl. für "kleine Schale") haben es ebenfalls in sich, denn sie bestehen nur aus frischen Zutaten und geben Dir alle wichtigen Nährstoffe, die Dein Körper braucht: reichlich Proteine, Kohlenhydrate, gute Fette, Gemüse, Nüsse und Samen und Quinoa.

Eine Bowl besteht aus einer Kombination von fünf Elementen. Jedes von ihnen ist notwendig und gut für uns:

  • 20% Getreide, z.B. Quinoa, jeder Reis, Couscous, Dinkel etc.
  • 25% Gemüse, ob gedünstet, gebraten, gebacken oder roh
  • 30% grünes Blattgemüse wie Spinat, Kohl oder Brokkoli
  • 20% gekochte Hülsenfrüchte, z.B. Linsen, Bohnen Erbsen, Edamame, u.a.
  • 5% Samen, Nüsse, möglichst nicht geröstet, getrockneter Seetang etc.


Unsere Lieblings-Bowl-Rezepte:


Smoothie Bowl mit Açai-Beeren

Zutaten:

200 g gefrorene Açai-Beeren

1 gefrorene Banane in Scheiben geschnitten

10 g gehackte Walnüsse

10 g gehackte Mandeln

50 ml Mandel- oder Hafermilch

1 TL Chiasamen

1 TL Leinsamen

1 TL Hanfsamen

Eine kleine Handvoll frische Himbeeren

Eine kleine Handvoll frische Heidelbeeren

Zubereitung:

Alles zusammen im Mixer gut verrühren.


Himbeer Smoothie Bowl mit Chia Samen

Zutaten:

100 g gefrorene Himbeeren

120 ml (Soja-)Joghurt

60 ml Mandelmilch

1 EL Ahornsirup oder Honig, plus etwas mehr als Deko

1 TL Vanille Extrakt

5 Erdbeeren, in Scheiben geschnitten

50 g Heidelbeeren

2 EL Mandeln, gehackt

1 TL Chia Samen

Zubereitung:

Mixe die Himbeeren mit dem (Soja-)Joghurt, der Mandelmilch, dem Ahornsirup (oder Honig) und dem Vanille Extrakt mit einem Handmixer.

Schütte den Smoothie in eine Schale und dekoriere ihn mit den Erdbeer-Scheiben, den Heidelbeeren, den Mandeln und den Chia Samen. Damit das Ganze noch schöner aussieht, kannst Du ein wenig Ahornsirup (oder Honig) darüber verteilen


Protein Power Bowl

Zutaten:

1 Bio-Ei

½ reife Avocado, entkernt

1 TL Zitronensaft

1-2 Scheiben Vollkorn-Einkornbrot

1 gestrichener TL Genmai Miso

1 EL Sprossen (z. B. Alfalfa, Rucola, Lauch oder Rettich)

1 Handvoll Walnusskerne

25 g schnittfester Ziegenfrischkäse, natur

1 gehäufter EL Algentatar

Zubereitung:

Das Ei kochen und das Brot toasten, 1 Scheibe mit Miso bestreichen und in Streifen schneiden. In der Zwischenzeit das Avocadofleisch in Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.

Die Avocadoscheiben in eine breite, tiefe Essschale geben. Das gekochte Ei schälen, aufschneiden und zu dem Avocadofleisch in die Essschale geben. Daneben die Sprossen und Nüsse anrichten sowie den Ziegenfrischkäse und das Algentatar. Die Misoschnittchen ebenfalls in die Veggie Bowl geben und die restlichen Streifen in einem kleinen Schälchen dazu reichen.

Anschließend die übrigen Zutaten durchmischen und mit den Brotstreifen genießen.

Tipp: Du kannst das Brot auch durch Reis oder Quinoa ersetzen.