Leckere Spargel-Rezepte


Zu einem gesunden Körper gehört auch eine ausgewogene Ernährung. Welches Gemüse könnte sich besser eignen als der Spargel als ein ballaststoffreiches Gemüse. Zu Beginn der Spargelsaison haben wir daher ein paar leckere Spargelrezepte zusammengestellt. 

Unser Rezeptbuch mit einigen ausgewählten Rezeptideen kannst Du hier herunterladen!

Probiere sie doch gleich mal aus - guten Appetit!


Spargel-Wissen:

Meist kann ab Mitte April der Spargel geerntet werden – aber nur für kurze Zeit. Denn am Johannistag, dem 24. Juni, ist es traditionell schon wieder vorbei mit der Spargelzeit. Die Ernte wird dann beendet, um den Pflanzen bis zum nächsten Erntejahr eine ausreichend lange Regenerationsphase zu gewähren.

In Deutschland sind der weiße und der grüne Spargel besonders beliebt. Im Gegensatz zum weißen Spargel wächst Grünspargel über der Erde. Seine grüne Farbe kommt vom Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, welcher durch die Sonneneinstrahlung produziert wird. Grüner Spargel enthält daher auch mehr Vitamin C und Betacarotin als das weiße Gemüse. Er schmeckt etwas herzhafter, muss an den Enden nicht geschält werden und hat eine kürzere Garzeit.

  • Spargel besteht bis zu 93 Prozent aus Wasser und ist sehr kalorienarm. Eine Portion von 100 Gramm kommt auf gerade einmal 18 Kilokalorien.
  • Im Spargel stecken viele Ballaststoffe, die ihn zu einem sättigenden Gemüse machen. Sekundäre Pflanzenstoffe unterstützen den Darm.
  • Mit 500 Gramm Spargel kannst Du deinen täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure zu über 100 Prozent decken.
  • Du deckst damit außerdem 90 Prozent deines Vitamin E-Bedarfs und jeweils 50 Prozent deines Bedarfs an Vitamin B1 und B2.
  • Außerdem enthält Spargel Eiweiß, Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium, Natrium, Niacin und Eisen. Das macht ihn zu einer der nährstoffreichsten Gemüsesorten.
  • Ein besonderer Inhaltsstoff ist die Asparaginsäure: Die Aminosäure sorgt nicht nur als Aromastoff für den typischen Spargelgeschmack, sondern ist auch am Harnstoffzyklus beteiligt.