Gesunde Weihnachtssnacks


Wir lieben die Adventszeit mit Christstollen, Glühwein, Plätzchen & Co. Allerdings schlagen die vielen Leckereien gerne nach den Feiertagen zu Buche bzw. auf die Waage. Daher sollte man in Maßen schlemmen und zwischendurch für Ausgleich sorgen. Und natürlich trägt viel Bewegung an der frischen Luft auch zum Wohlbefinden bei und beugt ebenfalls dem „Hüftgold“ vor.

Gegen eine Bratburst oder Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt spricht nichts, wenn man sich dann wieder für einen gesunden Ausgleich entscheidet. Wichtig ist, die richtige Balance zwischen gesunder Ernährung und Schlemmerei zu finden.

So findest Du die Balance zwischen gesundem und leckerem Essen, ohne zu verzichten:


Punsch statt Glühwein

Glühwein gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und auch mit Schuss. Genau hier schlägt aber die Kalorienfalle zu. Alternativen sind Früchtepunsch, besonders heißer Sanddorn- und Holundersaft. Diese sind zudem auch reich an Vitaminen und beugen Erkältungen vor.

Selbst gemachten Punsch kannst Du zusätzlich ganz nach Belieben verfeinern, zum Beispiel mit Apfel-, Orangen- und Ingwerscheiben sowie mit Zimt, Nelken und Sternanis.


Leichtes Weihnachtsessen

Weihnachtstypische Gerichte wie Gans oder Würstchen mit Kartoffelsalat liegen oft schwer im Magen. Eine gesunde Alternative ist im Ofen gegarter Fisch, wie Forelle, Lachs oder Zander mit Reis, Salat oder gegartem Gemüse. Als Dessert schmeckt leckerer Obstsalat oder Früchtequark, verfeinert mit einer Prise Zimt.


Gesunde Zutaten beim Plätzchenbacken

Auch beim Plätzchenbacken kannst Du Kalorien sparen! Verwende Vollkorn- statt Weizenmehl oder ersetze Mehl ganz durch Haferflocken. Sie liefern zusätzlich Energie und machen satt. Die Plätzchen schmecken auch mit weniger Zucker lecker.


Naschen erlaubt

Statt zum Schokoweihnachtsmann und Dominosteinen, greife zwischendurch zum Obstteller. Auch Trockenfrüchte wie Aprikosen, Pflaumen, Datteln und Feigen eignen sich für einen gesunden Snack. Kleinere Mengen an Nüsse sind ebenfalls gesund, denn sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Wer richtig Kalorien sparen möchte, setzt auf Pfeffernüsse, Anisplätzchen und Magenbrot. Wenn Du nicht ganz auf Schokolade verzichten möchtest, kaufe Schokolade mit mindestens 70 Prozent Kakaoanteil, denn je höher der Kakaoanteil, desto niedriger der Fettanteil.


Heiße Maronen statt gebrannter Mandeln

Die fett- und kalorienärmere Variante zu den geliebten gebrannten Mandeln sind geröstete Maronen. Die Esskastanien sind auch für Diabetiker gut verträglich und reich an Vitaminen, Eiweiß, Ballast- und Mineralstoffen.


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Leichte Winterrezepte


Bratapfel-Porridge – warm und würzig

Zutaten (2 Portionen):

  • 80 Gramm Haferflocken
  • 350 ml Haferdrink
  • 1 TL + ½ TL Zimt
  • 1 TL HonigVanille
  • 2 Äpfel
  • 50 ml Apfelsaft oder Wasser
  • 25 Gramm Mandelblätter

Zubereitung:

Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit einem halben Teelöffel Zimt in einen Topf geben und etwa 10 Minuten kochen, bis die Äpfel weich sind. Abkühlen lassen. 

Dann die Haferflocken mit dem Haferdrink, Honig, einem Teelöffel Zimt und etwas Vanille in einem kleinen Topf aufkochen lassen und auf mittlerer bis kleiner Stufe köcheln lassen, bis die gewünschte breiige Konsistenz erreicht ist. 

Wenn Du magst, kannst Du die Mandelblätter in einer Pfanne kurz anrösten. 

Den Porridge auf zwei Schüsseln verteilen und mit den Äpfeln und Mandelblättern garnieren, gerne auch mit Rosinen.



Winterliche Smoothie-Bowl

Zutaten (1 Portion):

  • 150 g Joghurt (z.B. Honig- oder Vanillejoghurt)
  • 1 Banane
  • 1 Birne oder Apfel
  • 1 ½ EL Rohkakao
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Nuss-Müsli oder Granola
  • 1 TL Chia-Samen
  • 1 TL Leinsamen
  • Mandelmus

Zubereitung:

Das Obst schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Alles in ein hohes Gefäß geben. Kakao und Zimt sowie Joghurt hinzugeben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Masse in eine Schüssel füllen und mit dem Müsli, etwas Mandelmus, den Chia- und Leinsamen dekorieren. 



Gesunde Crêpes

Zutaten:

  • 250 ml ungesüßter Mandeldrink
  • 125 ml Mineralwasser
  • 120 g Dinkelmehl
  • 45 g feine Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • etwas Kokosöl
  • Prise Salz

Zubereitung:

Zuerst in einem Mixer die Haferflocken zu Mehl mahlen. Dieses dann mit allen trockenen Zutaten – Dinkelmehl, Backpulver, Kokosblütenzucker und der Prise Salz – vermengen. 

Anschließend den Mandeldrink langsam zu den trockenen Zutaten hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Nun das Mineralwasser langsam hinzugeben und alles verrühren. Wenn möglich, den Teig für etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

Etwas Kokosöl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Etwa drei Esslöffel des Teigs hineingeben und kreisförmig verteilen. Den Teig etwa 3 Minuten auf mittlerer Hitze backen, einmal wenden und ebenfalls ein paar Minuten backen. 

Serviere die Crêpes klassisch mit Zimt und Zucker oder gesünder mit Beeren, Äpfeln, Birnen oder etwas Apfelmus.